教学科研
当前位置: 首页  教学科研
国培计划(2020)贫困地区“一对一”精准帮扶培训项目送教到校暨结业仪式(内乡县)
发布:初等教育学院 发布时间:2021-05-26 动态浏览次数:13


2021520日,国培计划一对一帮扶培训项目在瓦亭镇中心小学举行了结业典礼。我校初等教育学院书记范开元带领孟娟、王靖博两名老师作为专家团队到南阳市内乡县瓦亭镇中心小学参加成果展示活动。

此次国培计划目标是提升乡村学校办学水平和育人质量,为乡镇培养更多的市、县级名师和骨干教师,为乡镇教育的振兴提供更多的人才支撑 。通过此次培训,瓦小的老师纷纷表示,如久旱甘霖,迫切需要这样的帮扶项目,为我们“充充电”,为我们“拔拔高”。此次活动分为四个阶段。

第一阶段:送教到校诊断。通过精准诊断,精心制定方案,“一校一策”“一师一案”。

第二阶段:送教到校示范。精准对接,实现全员覆盖,使瓦小教师准确把握各学科课程标准的内涵,掌握学科教学的方法与技能。

第三阶段:名校跟岗学习。让校长、中层骨干教师在实践中践行理念,全面提升教育教学实践水平,习得经验方法,制定行动计划。

第四阶段:送教到校指导。诊断学校教师发展情况,指导纠偏学校教师发展。

同时对全体教师进行线上培训指导。观摩优秀学科教学设计与校本研修同步整合,进一步提升教育理念,提高教育教学能力,为乡镇教育发展助力。与此同时,瓦亭镇中心小学的优秀学员们向大家进行了精彩的成果展示。

1.瓦亭镇中心小学三年级可爱的小姑娘们带着满身的中国红为大家表演了舞蹈:《中国红》。

2.我们像朝霞,充盈着朝气蓬勃的光彩,瓦亭镇中心小学五年级的同学们为大家带来了情景剧《红星闪闪》。

3.五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化。源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。二年级的小朋友们带来了经典诵读表演《千字文》。

4.瓦亭镇中心小学古筝社团带来的古筝演奏《南泥湾》、《歌唱祖国》。

5.了不起的中国少年,我为你自豪,我为你骄傲。瓦亭镇中心小学的孩子们给大家带来了舞蹈《少年志》。

6.100年前,南湖红船上的一盏明灯,点燃了中华民族光明的前途。鲜红的党旗,经历了100个春秋的洗礼,显得更加飒爽多娇,在华夏上空自豪飘扬,庄严的党徽,经过了100载的锤炼,显得更加坚如磐石,在祖国的辽阔大地上所向披靡。瓦亭镇中心小学教师给大家带来了诗朗诵《百年风雨,砥砺前行》。

7.砸碎万恶的旧世界,万里江山披锦绣,创造和谐的新世界,万里河山放光彩,这要求我们牢记责任,铭记使命,红星闪闪,红心在胸,六年级的孩子们进行了大合唱《红星闪闪》……

一份耕耘,一份收获。在学员精彩展示以后,我们进行了培训结业证书的颁发仪式并请优秀教师代表上台发言。最后瓦亭镇中心校师宗俭师校长进行了总结发言,两校进行了签约仪式。

结对帮扶共建是交流,是合作,更是实现共同发展。通过一年的培训,教师教育教学能力有了明显的提升,骨干教师的教学与示范引领能力得到了有效的提高,完善了校本研修常态化机制,促进学校和教师专业的持续发展。国培像一股清新的风,吹走了学员们心中的迷茫。国培像一座明亮的灯塔,引领学员们前进的航程。国培像一位辛勤的园丁,把希望的种子,悄悄的嵌入学员们的心中。希望所有参训人员能在自己的工作岗位上将国培精神继续传承传递下去。为乡镇的教育奉献自己的一份努力。


(图/文:王靖博 审核:张娟)

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号