教学科研
当前位置: 首页  教学科研
“国培计划”(2020)--焦作师专一对一精准帮扶 培训项目第一次送教下乡活动纪实
发布:初等教育学院 发布时间:2020-12-27 动态浏览次数:13

帮扶送教活动启动仪式

现场教学

现场教学

研讨会

座谈会

为帮扶薄弱地区教育,促进城乡教育优质均衡发展,1220-22日,我校专家赵一民、初等教育学院老师贾欣,焦作市焦东路小学骨干教师王蕾、李娜以及马村实验学校教师李咏梅前往“国培计划”(2020)贫困地区一对一精准帮扶培训项目之——南阳市淅川县马蹬镇一小开展了为期3天的到校教学示范工作。

在马蹬镇一小,先后进行了语文专场、英语专场、数学专场的教学及研讨。李娜老师新颖的教学设计,大气磅礴地《七律 长征》教学示范,亲切活泼的课堂导入吸引了在场的50名受教学生和20位观摩的老师。课堂中,李老师从“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这一首联切入,让学生感知长征的难。除了万水千山,还有千难万险,千辛万苦,而面对这些困难,红军战士是不怕,是只等闲。为了让学生体验红军战士的英雄形象,老师的设计别具匠心。王蕾老师用特有的教学方法带领孩子们进入英语的世界,激发了学生学习英语的兴趣和激情。马村实验学校的李永梅老师执教的《合理安排时间》条理清晰,教学方法新颖,学生通过猜测、验证,得出安排时间最优方案。马蹬镇一小的贾旭红老师执教的《分数的初步认识》这一课,教学思路清晰,课堂中通过学生动手折一折、画一画的方法,感知分数的意义。继基地学校老师授课后,授课教师与听课教师进行了评课互动环节!教室里坐满来自马蹬镇一小学校的老师,他们专心致志,一丝不苟地学习着。

观课活动后,在马蹬镇一小的寇建奎校长的主持下,评课议课环节开始。首先,寇校长对这次送教到校表示衷心的感谢,对前来送教交流的老师表示欢迎。随后,李娜等三位老师对自己的课堂设计理念进行了简单的汇报交流。接着几位听课老师有针对性的进行了评课,整场研讨,大家畅所欲言,愉快交流。最后,我校专家赵一民对老师们的评课进行指导点评,介绍了最新的小学教学发展动向,给研讨中项目学校老师遇到的瓶颈问题出谋划策,启发教师用智慧与爱和教学理念的更新为起点,点亮自己的教学生涯。

研讨会后,李娜、王蕾和李永梅三位老师结合自己的教学经验分别为大家做了《最美的遇见》、《英语阅读方法在小学课堂中的渗透》、《关于小学数学高效课堂的探究》为主题的报告,三位教师的分享赢得了在场专家和教师的一致好评。

本次送教到校活动,为马蹬镇一小的老师和孩子们带来了一场课堂变革的盛宴和全新教学理念的展现,真正达到了“示范引领、研修共进、帮扶精准”的良好效果。



(图:崔文珂 文:贾欣 审核:张娟 赵一民)


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号