红网导航
当前位置: 首页  红网导航
志愿戍边服务西锤
发布:初等教育学院 发布时间:2020-12-11 动态浏览次数:13

到西部去,到基层去,让青春美丽之花绽放在祖国最需要的地方

 ——题记

我叫毋森森,是焦作师专初等教育学院思政专业2019届的毕业生,在校期间曾任院学生会文体部长,曾获优秀实习生等荣誉。毕业后参加2019-2020年度西部计划,现服务于新疆维吾尔自治区喀什地区岳普湖县扶贫开发办公室。

  1. 踏歌西行,助力脱贫攻坚。

仲夏将至,2020—2021年度大学生志愿服务西部计划招募工作,正在如火如荼的进行中,作为2019-2020年度国家西部计划志愿者的我:犹记一年前那个怀揣着憧憬与向往,报名参加国家大学生西部计划的自己。K179次列车略过古城西安、与祁连山并排而行时,映入眼帘的除了那巍峨耸立的山脉,还有那个“少年成名,勇冠三军”的霍去病,一句“匈奴未灭,何以家为”喊出了多少仁人志士,建功边陲的心声。一路西行,400多名河南省赴疆志愿者,热血青春,慷慨高歌《我和我的祖国》,斜阳余晖下,河西走廊上的武威,张掖,酒泉,敦煌四郡,穿越千年的时光岁月,诉说着别样的青春故事。

在参加了新疆农业大学的岗前培训后,我来到了祖国的最西北——喀什地区岳普湖县,成为了岳普湖县扶贫开发办公室项目办的一名扶贫干事。离开三尺讲台虽有遗憾,但从事脱贫攻坚事业,亦是我辈一代人的历史使命,能够为这一伟大而艰巨的时代事业,尽自己的绵薄之力,内心深感荣幸。

  1. 用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

201981日,这是一个对我极有意义的日子,就在这一天,还略带着学生气息的我,正式成为了一名扶贫干事,并于当天就下乡调研乡镇的档案管理和信息采集。这是我第一次走进脱贫攻坚,内心忐忑不安,整整一天我都紧张的跟在领导和同事后面,认真的做着笔记,生怕出一点差错。

初来乍到,语言不通,对环境、生活方式的不习惯,一度怀疑自己到底能在脱贫攻坚这条路上走多久,能发挥多大的作用。后来有幸参与了县级脱贫普查工作,在一个多月的普查中,我和翻译人员先后走访了8个乡镇的300多户贫困户,从基本信息搜集到核算家庭收入,从测量亩产到就业追踪,田间地头、走家串巷,使我真正了解了岳普湖县目前的脱贫的难度之大,任务之艰巨,也认识到自己的渺小。正因如此,心里始终有一条指引我前进的线,找差距,深刻剖析、反省并形成工作日志,一点点落实到日常工作中,加强对脱贫攻坚方面知识理论、政策的学习,以此来增强自己理论知识的储备,更加坚定了自身的理想信念。

凭借着档案整理、入户走访时积累的经验,为我在扶贫项目上的工作打下了较好的基础,2014年—2017年脱贫攻坚项目汇总、2020年脱贫攻坚项目编制以及2019年—2020年日常的项目管理工作,都能够按进度有序开展。针对项目上的一些整改工作,我也能结合实际、找准方向,及时制定出相应的整改方案,全身心投入,按时间节点高质量完成。

三、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

一年的服务期结束了,在这近一年的工作中,我学会了很多,锻炼了自己的能力,受到领导和同事的认可,我会一如既往地认真学习贯彻中央、自治区、地区一系列重要会议精神,不断强化“四个意识”,按照自治区党委、地委和县委精神,聚焦社会稳定和脱贫攻坚两大任务,切实增强责任感、紧迫感和使命感,不断提高理解力、执行力和落实力,为全面做好岳普湖县的脱贫攻坚工作做出自己应有的贡献。

通过单位提供的良好的学习机会,我深刻领会民族区域自治深刻含义,尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰,自觉应追随先贤遗志,以恪尽民族平等、团结和共同繁荣之使命,为脱贫攻坚奉献绵薄之力。认真学习贯彻习近平总书记治疆方略、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是爱国;做好自己的本职工作,完成好上级安排的任务,不给单位、团组织惹麻烦、招是非亦是爱国。生活在“大杂居小聚居”的民族环境氛围中,作为国家大学生西部计划志愿者中的一份子的我,更应严以律己,宽以待人,在生活中尊老爱幼,对同行者予以帮助,将深深桑梓之情,拳拳奋斗之心,十余年之所学,倾付于这片大地,这既是我应尽的义务也是实现自我价值的体现。

四、既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

2020年既是脱贫攻坚的收官之年,也是乡村振兴的启元之年,“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”击鼓催征,这是进军的动员令;奋楫扬帆,这是前行的集结号。走进新时代,面对新任务、踏上新征程、迎接新挑战,每一个有志青年都应做新时代的奋斗者,我也将不驰于空想、不骛于虚声,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,一步一个脚印,走好脚下的路,撸起袖子不懈奋斗,踏踏实实干好工作。

生命如花,用平凡的行动去影响他人,感动他人,社会因我们而更加和谐,我这平凡的花也因志愿者而绽放。

(图/文:毋森森 审核:杨建军)





主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号