红网导航
当前位置: 首页  红网导航
脚踏泥土 眼放云端
发布:初等教育学院 发布时间:2020-12-10 动态浏览次数:13

杜晓敏,女,1996年生,焦作师范高等专科学校2015届历史教育专业毕业生,曾获得“焦作师专优秀实习生”、2019年向李芳老师学习朗诵比赛三等奖”2019年滑县小学生讲故事大赛优秀辅导教师一等奖2019年全国马云乡村师范生计划”入围者。

我叫杜晓敏,2015年毕业于焦作师专历史教育专业,在焦作师范高等专科学校愉快的度过三年,我深深的喜欢这里的一切,我千万次为我的母校感到骄傲与自豪,在这里我收获知识收获友谊收获成长。有时候老师不经意间的一次肯定会在学生心里播下火种,慢慢变成燎原之势。我就是那个幸运的孩子,教我们世界史的张新老师是我大学里第一次肯定我优秀的老师,记得那天上午我特别高兴,就像小孩子得到心爱的玩具一样。我是一个不太自信的人,可这次不经意的表扬让我找到自己的价值,对我的人生意义重大。从此,我变得更加努力,想要得到所有老师的肯定,这大概也就是张新老师的人格魅力,激励我成为一个更优秀的人。

2018年大三上学期我们学校组织去实习,九月初去实习学校报到,我超级紧张又超级期待,因为我们的教法课都是模拟课堂并没有真正的学生,怕自己管理不好学生,也怕自己不好。我担任的是小学一年级语文课,乡村小学没有住宿的地方,我们要住在镇上的初中学生宿舍,镇上离我们实习小学大概有七里地,我每天骑着自行车往返两次,中午在实习学校简单就餐,有时候天气特别不好,我真真切切感受到了寒冬的凛冽。但是直到现在每当我回忆那段时光都是嘴角上扬,激情彭拜,因为珍贵,因为那是我第一次当老师,因为那是我青春最美好的记忆。

我喜欢孩子们,喜欢亲近孩子们,而我也渴望成为一位学生因我的存在而感动幸福的老师。我个人认为,小学生有良好的习惯的养成品德的建立比100分的成绩也许更有意义。乡村的孩子大多是是留守儿童,爷爷奶奶年纪大了,每天做饭洗衣,于是我们班设立孝亲日(每个周末),去帮助家长做家务,可能是洗洗脚刷刷碗这些小事让学生去体会家长的辛苦,也懂得感恩有一次放学辅导一个孩子写作业,就在快结束的时候,她从书包里半天掏出来一颗枣笑着说老师我可喜欢你了,我给你留的,接下来又皱着眉说“我写字可慢”,我笑着拍拍她肩膀说没关系啊,慢慢来。这种初为人师被肯定被学生喜欢的满足与感动,相信各位老师深有体会吧,这种满足和感动更加坚定我要成为一名老师的初衷和决心。经过自己的努力,20187月份我顺利通过招教考试,成为安阳市滑县万古镇杜庄村的一名乡村老师,完成了学生到教师身份的转变。去年杜庄小学参加了滑县小规模学校联盟活动,“抱团取暖 走的更远,小而美,小而特,小而精,是我们努力的方向,我期待着乡村教育美好明天,我期待着万古镇杜庄小学美好的明天。我们正在路上,我们都是追梦人。

有人曾经问我,你希望你教出什么样的学生,我的回答是“不管在什么场合,都可以昂首挺胸的人”。不是每个孩子都可能成为科学家,但是每一孩子都应该有梦想成为科学家的快乐。

一路且行且思,且思且行,就能看的更清楚,想的更明白,做的更有成效,每次的反思总结都是为了不断完善自己,让今后的路更有方向,也让我们能走的更加坚定。只要在路上,就一定能迎来最隆重的庆典。

感谢我的母校——焦作师范高等专科学校,是你传授给我知识,教会做人的道理,同时给我巨大的能量,使我在短短的两年教学工作中,能够取得优异的成绩。最后祝我亲爱母校在新时代教学改革浪潮中取得更加辉煌的成绩,桃李满天下

(图:杜晓敏 文:郝均倩 审核:杨建军)










主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号