教学科研
当前位置: 首页  教学科研
我校“国培计划”(2020)贫困地区一对一精准帮扶 培训(南召县)项目正式启动
发布:初等教育学院 发布时间:2020-10-28 动态浏览次数:56


10月22日,我校“国培计划”(2020)贫困地区一对一精准帮扶培训项目之一——南召县白土岗镇第一中心小学一对一精准帮扶培训项目在该小学正式启动。由我校继续教育学院副院长冯严和初等教育学院老师苗江超、基地学校焦作市塔南路小学派出的专家张胜利和杨秀金、白土岗镇第一中心小学领导及全体教师参加了在该校举办的项目开班仪式。

“国培计划”(2020)贫困地区一对一精准帮扶培训项目为期7个月,从今年10月份正式启动至明年4月份结束,由我校初等教育学院承办,将分别派出8个专家组团队,对南阳市的淅川县、南召县、镇平县、社旗县、内乡县、唐河县、邓州市、桐柏县等8个县的8所乡村小学进行一对一精准帮扶。专家组团队分别由我校和焦作市8所基地学校的专家组成,与项目学校(被帮扶学校)进行三方协作,充分利用高校和基地学校的优质教育资源,对项目学校进行深度问诊把脉,一校一策实施精准帮扶。帮扶工作将分为训前诊断和精准制定培训实施方案、送教到校、骨干教师跟岗研修、网络研修等几个阶段,旨在通过高校、基地学校和项目学校的三方协作,全面提升项目学校办学水平和育人质量。此次派往白土岗镇第一中心小学的专家组将进行为期2天的训前诊断工作。

在白土岗镇第一中心小学,开班仪式一结束,专家组即马不停蹄认真开展了调研工作。专家先后与白土岗镇第一中心小学校长邢远培、学校中层管理人员以及部分教师进行了座谈,对学校教师管理、教学管理和学生管理等各方面进行了全方位调研。为了深入调研被帮扶学校在教学方面存在的问题,专家组与校长邢远培一道,分别到二年级至五年级的语、数、英课堂进行了随堂听课,与一线教师在课后进行了一对一访谈,并开展了问卷调研活动。

此次训前诊断工作是精准制定培训实施方案的前提,也是后期开展送教到校、骨干教师跟岗研修、网络研修等各阶段工作的重要基础。调研结束后,专家组将对此次调研结果进行认真研讨分析,力争能够找准问题、精准实施,全面提升白土岗镇第一中心小学教育教学水平。

白土岗镇第一中心小学校长邢远培对该项目充满了期待,他激动地表示,该项目如久旱甘霖,乡村教师迫切需要这样的帮扶项目为他们“充充电”,乡村小学迫切需要这样的帮扶项目为他们“拔拔高”,希望学校教师素质和教学技能、学校办学水平都能借此机会进一步提升。                         

(图/文:苗江超  审核:冯严 张娟 )

  


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号