红网导航
当前位置: 首页  红网导航
让优秀成为一种习惯
发布:初等教育学院 发布时间:2019-12-25 动态浏览次数:26

訾林阳,男,焦作师专2012届历史教育专业毕业生。现任南阳市方城县清河镇中心小学副校长,曾被多次评为方城县优秀班主任、县教育科研科普工作先进教师、县优秀教师等。

2009年9月我成为焦作师专历史教育专业的一名学生,入学第一节班会上,班主任聂慧丽老师“让优秀成为一种习惯”的鼓励一直伴随至今,三年的师专生活不仅让我学到了丰富的专业知识,更让我懂得了生活中要始终保持正确健康积极向上的人生观、价值观。

2012年毕业后,我顺利通过特岗考试。怀揣着对教育事业的满腔热情来到离家三十多里的农村小学,成为一名小学教师。参加工作以来一直担任六年级语文教学兼班主任工作。备课时做到上网查阅资料,努力钻研教材,精心设计环节,了解学生特点等。做到备教材、备学生、备资源,向40分钟课堂要质量。课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,循循善诱地引导,做好学生的学习伙伴,学习效果事半功倍。平时工作中注重培优补差,对于后进生,总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。正是这份辛勤耕耘,所教学科的成绩在乡统考中均名列前茅。除了教学工作我还积极投身科研,并荣获市级课题《农村小学生课外阅读能力培养策略研究》三等奖、县级课题《高效课堂背景下小学语文小组合作学习有效性研究》一等奖。   

由于教学和科研成绩突出,2015年9月先后被学校任命为政教主任、教导主任,任职期间依然勤恳敬业,为工作呕心沥血。2016年又升任南阳市方城县清河镇中心小学副校长,主抓教育教学工作,同年被所在单位派驻到南阳市方城县清河镇双河村参加精准扶贫工作,担任帮扶人并兼村扶贫责任组副组长。正是“让优秀成为一种习惯”的信念支持着我守正创新、务实有为。三年后,随着方城县委组织部、县团委号召各单位选派优秀青年担任驻村第一团支部书记,我被方城县委选派到清河镇双河村担任驻村第一团支部书记,助力脱贫攻坚。

入村以后,立即进入角色,虚心向村干部学习、请教,以务实的作风和端正的态度,赢得了乡村两级干部的肯定和好感。在乡村干部的带领和帮助下,我以最快的速度熟悉和了解村里的情况,为助力脱贫攻坚工作掌握了第一手资料。皇天不负有心人,三年的辛勤耕耘孕育出丰硕的果实,工作业绩的突出,让我连续三年(2017-2019)被评为方城县清河镇精准扶贫工作优秀帮扶人。

韶华虽易逝,习惯成自然,优秀习惯的养成是一个漫长的过程,需要不断追求。所以多年来我时刻奉行“让优秀成为一种习惯”的职业精神,它激励着我从一名普通学生到一名优秀教师的华丽转变,激励着我向着更高的境界不断跋涉,在新的岗位上做出更大贡献!

最后,在新年即将来临之际,祝愿老师们幸福安康、弟学妹们前程似锦;祝愿母校桃李满芬芳,续写新华章!

                                                 (图:訾林阳,文:王明震、訾林阳,审核:杨建军)


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号