教学科研
当前位置: 首页  教学科研
河南理工大学马克思主义学院郑小九教授为国培计划小学全科教师培训班作专题讲座
发布:初等教育学院 发布时间:2019-10-22 动态浏览次数:13

1019上午,河南理工大学马克思主义学院郑小九教授莅临我校,为国培计划小学全科教师培训班作《论语》对新时代师德培育的启示的专题讲座。

郑教授从四个方面详细分析阐述了《论语》与新时代师德修养的联系。第一,以传道为天职。新时代的老师要让孩子从小就形成正确的世界观、人生观、价值观。第二,以仁爱为初心。孔子以“爱人”为本,关心学生就像关心自己的孩子一样,他还经常接济弟子。因此,新时代的我们就更应是“捧着一颗心来,不带半根草去”,时刻有一颗无私奉献之心。第三,以诲人为本分。《论语》中有诸多的学习方法值得借鉴:有“默而识之,学而不厌”的自主学习方式;有“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”的借鉴学习方式等。在提高自身修养过程中,我们必须懂得“敏而好学,不耻下问”的治学之道,领悟“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育箴言,这样才能不断提高自身修养,将学习、探索、努力的优秀品质内化于心, 不断提升自身师德水平。第四,以楷模为标杆。老师要以身作责,为孩子树立好榜样,更要有一双慧眼,善于发现、利用榜样的力量来影响孩子。

郑教授的精彩讲授受到了学员的一致好评,学员们纷纷表示在今后的教育教学实践中,一定会努力学习,不断实践,提高自身的修养,使自己成为一名内外兼修、德才兼备的新时代教师。

(文:薛明伦图:李泽钜审核:陈晓香)

  

 

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号