教学科研
当前位置: 首页  教学科研
全国著名小学数学特级教师吴汝萍教授为国培计划小学全科教师培训班作专题讲座及观摩课
发布:初等教育学院 发布时间:2019-10-17 动态浏览次数:13

1016晚上,全国著名小学数学特级教师,“国培计划——中西部农村骨干教师远程培训”小学数学课程教学专家团队核心成员吴汝萍教授莅临我校,为国培计划小学全科教师培训班作全课程理念下的智趣数学教学的专题讲座。

吴教授讲到智趣数学包括三个层次:第一层次“情趣”,让学生的心智走进数学课堂中来;第二层次“乐趣”,让学生的心智能常驻数学课堂之中;第三层次“智趣”,让学生迷恋数学,时时处处乐于研究数学。其实数学学科本身是充满魅力的,能引起学生持久兴趣的,当我们成功做出一道百思不解的难题时,那种成功之感、愉悦心情是无法形容的。因此在平时的教学中,要注意将数学和生活联系在一起,贴近生活,让学生感到数学不是枯燥的,数学就在我们身边,从而感到学习数学的趣味和价值。

1017上午,吴教授在焦作市道清小学为全体国培学员展示了一节观摩课《认识角》。吴老师首先利用三角形,用幽默风趣的教学方式组织学生们进行及时的对比和发现,引导学生建立角的完整表象――有一个顶点和两条直直的边,进而指导学生正确的指角的方法。接着通过寻找生活中的角发现张口大的角就大,张口小角就小。最后通过活动角和折角活动让学生感悟“角的大小与边的长短无关,与边的张口有关”,整节课的设计环环相扣,过渡自然,重点突出。让学生在玩中学,学中悟,主动获取新知,充分体现了以活动促发展的教学思想。

观摩课后,吴老师与学员们积极互动,交流评课。吴老师既有理论基础又有实践经验,让每个学员真正大开眼界,同时也为学员如何让孩子们爱上数学引领了方向,学员表示在今后的教学中一定努力实践智趣数学。

(文:薛明伦图:李怡昕审核:陈晓香) 


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号