思政工作
当前位置: 首页  思政工作
理论导航之七:学习新宪法,做新宪法的践行者、宣传者
发布:初等教育学院 发布时间:2018-11-27 动态浏览次数:29

 

十三届全国人大一次会议表决通过的宪法修正案,是对我国宪法的又一次重大完善和改进。为弘扬宪法精神,深刻领会修宪的重大意义,20181126日,在国家宪法日来临之际,初等教育学院党总支于1号教学楼501,开展了学习新宪法活动,学院全体党员参加了此次活动。

本次学习由学院院长岳庆周主讲。他首先从法学的专业性角度介绍了我国的宪法历史,说明了宪法的重要性,他说,宪法是我国的根本大法,是安邦兴国的总章程,宪法规定了国家的基本性质,国家的基本政治制度、经济制度和文化制度,规定了国家的基本国策,规定国家的总目标和总任务,以及公民的基本权利和义务等内容,具有最高的法律效力和最高的法律地位。讲座中,岳庆周院长将党的领导、依宪治国、依宪治校、依宪治教以及教师的职业道德有机结合起来,既阐述了我国法律的与时俱进、积极进取的特点,又解释了宪法在国家治理中所处的位置和重要意义,以及高校教师在当代中国发展中肩负的时代使命。最后,他谈到,作为一名高校教师和新时代的党员,我们一要认真学习新宪法,加强自身约束,不忘初心、牢记使命;二要和中央保持一致,坚决拥护宪法修订,维护宪法权威;三是践行新宪法,自觉做新宪法的践行者、宣传者,在以后的工作中和生活中带头增强宪法意识,带头树立法律观念,在法律的框架下开展教育教学活动,更好的为广大师生服务。(图文:兰运跃审核:岳庆周)

 

主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号